首届湖北电影周圆满落幕

2015年06月28日 12:30  点击:[]

首届湖北电影周圆满落幕

 

 

 

 

 

(通讯员 崔美子/文 余东山/图)627日,首届湖北电影周颁奖盛典暨闭幕式在三峡大学橘颂音乐厅举行。学校党委副书记石亚非、副校长黄应平出席闭幕式并为获奖代表颁奖。

作为本届电影周的压轴活动,闭幕式上举行了隆重的颁奖典礼。本届电影周对我省近五年的电影事业和电影产业进行了一次全面展示和综合检阅。我省有影视制作机构136家,近五年来共拍摄各类题材电影故事片40多部。本届电影周共有31部电影和29部微电影参评。这些影片均是近5年内由湖北地方政府、企事业单位、影视机构制作或者参与制作,或有湖北籍导演、编剧、演员参与影视创作的,在全国公映的影片和微电影。本次颁奖典礼上前后共颁发了“最佳故事片奖”“最佳主旋律影片奖”“最佳导演奖”“最佳编剧奖”“最佳男主角奖”“最佳女主角奖”等21个单项奖。其中,由湖北长江电影集团申报的电影《人在囧途》揽获“最佳故事片奖”“最佳导演奖” (导演叶伟民)两个重要奖项,《有这样一个医生》获评“最佳主旋律影片奖”,《全城高考》编剧赵葆华获“最佳编剧奖”,电影《我的渡口》荣获“最佳摄影奖”和“最佳艺术片奖”,演员吴军凭借《虾哥的故事》中精湛的演技摘得“最佳男主角奖”,“最佳女主角奖”则由《青春派》女主演秦海璐收入囊中。

本届电影周,宜昌有4部微电影参与评奖,其中两部获评优秀微电影奖,分别是宜昌市微电影协会制作的《还你一条清澈的河》和宜昌聚合影视文化传播有限公司制作的《和美的秋天》。

在发表获奖感言时,获奖代表均对本届电影周和主办方表示肯定和感激。“最佳男配角奖”获得者周锦堂说:“国家有自己的电影奖,北京、上海、香港、台湾有自己的电影奖,今天湖北终于产生了咱们自己的电影奖。能获得这个奖感到格外高兴,更要谢我们这次的主办单位湖北省文联和三峡大学。”

电影《孕城》制片人戴新民也表示,“尽管这是一个地方的电影评奖活动,但是对我们地方性的电影制作公司来说这个奖杯是沉甸甸的。我们湖北电影、中国电影来日方长,金鸡百花、嘎啦奥斯卡来日方长,三峡大学从事电影研究的同学老师们为了中国电影,你们任重道远,来日方长。”

颁奖期间还穿插文艺表演,闭幕式最后在我校教职工合唱团《黄河谣》的歌声中结束,首届湖北电影周圆满落幕。

由三峡大学与湖北省文学艺术界联合会主办、湖北省电影家协会、三峡大学文学与传媒学院、湖北省电影电视文化研究中心承办的首届湖北电影周内容丰富多彩,期间举办了3场高水平的“新常态下的中国电影”高峰论坛,举办了包括《楚溪的故事》、《青春派》、《忠烈杨家将》等11部优秀电影展播、“向经典致敬”电影音乐晚会等3场文艺晚会,还举行了3场合作签约仪式。来自北京、上海、重庆、江西、河北、辽宁和湖北省的200多名影视、文艺、新闻、教育界的专家、学者汇聚宜昌、汇聚三峡大学,共襄湖北电影盛举。

中国电影家协会分党组副书记许柏林称赞首届湖北电影周在宜昌举办,是一种创举创新。举办这样的电影周尚属首次,开创了先河。这是一届内容丰富、内涵深厚的电影盛会,对我国、我省电影创作及产业的兴盛,对挖掘以楚文化为精魂的电影创作,将产生积极效应。

电影周的举行也吸引省内外媒体的广泛关注,湖北日报、湖北电视台、新华网、中新网、荆楚网、三峡日报、三峡晚报、三峡商报、三峡电视台等媒体纷纷报道电影周盛况。

电影周期间,三峡大学党委宣传部联合三峡日报官方微博@三峡日报对活动盛况进行了全程微博直播,开幕当天7小时全球阅读量突破12万。截至今日发稿时,新媒体微博话题#首届湖北电影周#直播阅读量已突破42万人次,其阅读传播量还在继续增长。这也是大学、媒体和电影亲密接触、深度互动和全面共赢的一次有益探索。

据悉,两年后的第二届湖北电影周,初步确定仍在宜昌举办、在三峡大学举办。电影,将给美丽宜昌和三峡大学带来更多激情和梦想!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                              

上一条:第二届湖北电影周拉开序幕 《漂洋过海来爱你》在我校首映 下一条:首届湖北电影周6月25日在宜昌开幕

关闭