影视文化与产业发展研究中心2019年度开放基金课题申请指南

2019年07月15日 15:55  点击:[]

 

湖北省普通高校人文社会科学重点研究基地

 

影视文化与产业发展研究中心2019年度开放基金课题申请指南

 

湖北省普通高校人文社会科学重点研究基地影视文化与产业发展研究中心,立足于提高人才培养质量、提升科研创新水平、增强社会服务能力的目标,基础研究与应用研究并重,不断开拓研究的领域与视野,努力提升研究层次与水平。目前基地的研究工作主要围绕影视理论、影视创作、影视教育、影视产业等方向展开。为探寻、总结影视艺术规律,呼应影视文化发展的现实问题,推动和促进影视事业走向繁荣,特制定本中心2019年度开放基金课题申请指南。

 

一、申请对象

 

高等院校或科研机构的教师、研究人员,本领域的其他专家、学者,均可在本次开放基金指南范围内申请课题资助,经审批立项后即可在本中心或申请人所在单位进行独立研究或合作研究。根据申报指南,每位申请人限报一个项目。承担本中心开放基金项目尚未结题者,不得申请新项目。

 

二、课题指南

 

1.影视理论与美学研究

 

2.中外电影史研究

 

3.“一带一路“背景下中国影视国际传播研究

 

4.网络电影、网络电视剧、网络综艺节目研究

 

5.中国类型电影、类型电视剧研究

 

6.影视如何讲好中国故事研究

 

7.中国影人研究

 

8.影视观众研究

 

9.影视批评研究

 

10 影视产业研究

 

11.水路电影研究

 

12.纪录片研究

 

13.移动短视频现状与发展研究

 

14.区域电影研究

 

三、申请程序及申报时间

 

1.申请人须填写“湖北省普通高校人文社会科学重点研究基地影视文化与产业发展研究中心开放基金课题申请书”,一式1份,活页5份,经所在单位签署意见,于2019826前交至三峡大学影视文化与产业发展研究中心办公室,同时申报者须将申报书和活页电子版发送至邮箱:yswhzx2017@163.com

 

2.本中心学术委员会和主任负责开放基金项目的评审工作,三峡大学社会科学处参与项目的评审过程,开放基金的评审应本着择优资助的原则,资助意义重大的科研项目。评审通过的项目经社会科学处批准立项,项目负责人应在规定的时间提交项目任务书,经社会科学处审核加盖科技合同专用章。

 

3.开放基金的管理和经费使用按“三峡大学重点实验室(人文社会科学重点研究基地)开放基金管理办法”文件执行。

 

四、经费资助及结题要求

 

1.开放基金课题的研究期限:理论研究、基础研究1-2年,应用研究为1。申报者可围绕《课题指南》进行申报,也可根据自身的研究基础和特长,自行拟定研究课题。

 

2.本年度开放基金分为重点项目和一般项目两种。重点项目资助额度每项4-5万元,一般项目每项1-2万元。

 

   3.申请人须根据开放基金课题申请书要求的内容,逐条认真填写。课题研究计划任务书需包含切实可行的课题设计论证、完成项目的条件和保证、预期研究成果、合理的经费预算,对需要利用本中心条件进行研究的,应列出较详细的研究计划。

 

   4. 结题方式:①以论文方式结题,重点项目发表3CSSCI期刊论文;

 

一般项目发表1CSSCI期刊或者两篇核心期刊论文;②以研究报告结题,报告文本内容不少于4万字,并得到地市级以上政府批示或采用。

 

5.由本中心资助的开放基金课题,其研究成果归本中心。论文发表或著作出版时,本中心为第一完成单位,中文成果署名为“湖北省普通高校人文社会科学重点研究基地影视文化与产业发展研究中心”;中文基金项目标注“湖北省普通高校人文社会科学重点研究基地影视文化与产业发展研究中心开放基金项目(项目编号)”。

 

五、联系方式

 

通信地址:湖北省宜昌市大学路8号三峡大学文学与传媒学院,影视文化与产业发展研究中心。

 

邮政编码:443002

 

联 系 人:林丽萍         电话:13207219249

 

E-mailyswhzx2017@163.com

 

湖北省普通高校人文社会科学重点研究基地

 

影视文化与产业发展研究中心

 

2019715

 

下一条:湖北省普通高校人文社会科学重点研究基地影视文化与产业发展研究中心2018年度开放基金课题申请指南

关闭