“艺术电影放映活动”本周放映《窃听风暴》《别让我走》

2017年12月09日 14:30  点击:[]

影视文化与产业发展研究中心“艺术电影放映活动”12月放映片目

 

奥斯卡最佳外语片与新晋诺奖得主作品改编电影

 

 

本周,影视文化与产业发展研究中心为大家带来两部外片。外片之一,德国的《窃听风暴》。之二,美国的《别让我走》。分别于20171214日(周四)下午2:0020171214日(周四)下午4:18放映。

 

 

影片《窃听风暴》简介:

 

本周要放映的剧情片《窃听风暴》可厉害了!别看它影片的成本仅仅只有200万美金(如此省钱的一大原因在于演员们都只收取了正常情况下五分之一的片酬),它却是获得第79届美国奥斯卡最佳外语片奖的影片,并在2006年,创下了德国国家电影奖“金萝拉奖”提名最多的记录,并最终获得包括最佳影片奖在内的7项大奖。

 

影片讲述了1984年前东德东柏林史塔西(国家安全局)的一名秘密探员负责监听一男剧作家及其女友(知名演员),逐渐被他们的生活所吸引,转而同情他们的遭遇,以至最后暗中对他们施以援手的故事。

 

 

电影用了很多当初东德的机关大楼实地拍摄,但是监狱博物馆的馆长却拒绝了导演拍摄的请求。原因?馆长说,因为剧本不符合史实:整个东德历史,像男主角那样“良心发现”的秘密警察,对不起,一个都没有。

 

 

 

影片《别让我走》简介:

 

《别让我走》根据英国日裔作家石黑一雄的小说改编。由福斯探照灯公司出品,由马克·罗曼尼克执导,凯瑞·穆丽根、凯拉·奈特莉、安德鲁·加菲尔德领衔主演的爱情片。

 

 

这是一部很另类的电影,它的壳是克隆人题材,带有强烈的科幻色彩,它的故事是关于器官移植的,涉及到伦理道德问题,而它的核心却是关于人性和灵魂。

 

影片无关科幻和反抗,它只是平静地叙述了一个故事,在孩童时期被告知既定的命运轨迹就是捐赠器官直到死亡的克隆人,他们是逃跑还是认识自我,影片另类的思考方式使得这部电影与同类题材电影相比显得更有人性有灵魂。

 

 

 

 

 

主办单位:

湖北省高校人文社科重点研究基地影视文化与产业发展研究中心

 

上一条:“艺术电影放映活动”本周放映《西雅图夜未眠》《重庆森林》 下一条:“艺术电影放映活动”本周放映《小鞋子》《硫磺岛来信》

关闭