“艺术电影放映活动”本周放映《小鞋子》《硫磺岛来信》

2017年11月28日 12:30  点击:[]

影视文化与产业发展研究中心“艺术电影放映活动”11月放映片目

走进电影·走近他·走近她·走近他们

 

本周,影视文化与产业发展研究中心为大家带来两部外片。外片之一,伊朗的《小鞋子》。之二,美国的《硫磺岛来信》。分别于20171130日(周四)下午2:0020171130日(周四)下午3:35放映。

 

 

 

影片《小鞋子》简介:

 

《小鞋子》讲述一对兄妹与一双小鞋子的故事,是献给成人的童话,唤醒人们对童年遥远的记忆,进而想到贫穷生活与单纯、天真、善良、快乐之间的关系。

 

       

 

 

哥哥小哈里不慎弄丢了妹妹拿去修补的鞋子,为了避免被父母惩罚,他与妹妹达成协议:两人换穿他的鞋去上学,一双鞋在兄妹的脚上交换着。得知全市长跑比赛的季军奖品是一双鞋子时,小哈里苦苦哀求老师批准他参赛。比赛中小哈里被竞争者故意绊倒,精疲力尽的哈里依旧奔跑着……

 

 

 

 

 

影片《硫磺岛来信》简介:

 

2006年,在硫磺岛地下发现了数百封信件。那是61年以前,在这个岛上作战的将士们留给家人最后的一点东西——写给家人最后的诀别信。

《硫磺岛的来信》是由克林特·伊斯特伍德执导,渡边谦二宫和也伊原刚志等人主演的历史战争片。该片讲述在第二次世界大战尾声,栗林忠道中将指挥日军坚守在硫磺岛与美军进行一场没有胜算的战役。战役结束前,栗林写下了他最后的家书。

 

 

 

第二次世界大战末期,中途岛海战的失败,宣告了日军在太平洋战场上开始走上彻底溃败的道路。以粟林忠道中将为首战斗在硫磺岛的日军,面对强大的美国军队的进攻,采取了顽固的抵抗策略。事实上,这位日本军官早在写给家人的一封家书中,就已经表达了对自己现状的认知以及担忧。就在日本彻底战败前夕,仍不愿缴械投降的粟林忠道,最终在硫磺岛自杀身亡。他的这封发自硫磺岛的信则成了后人审视这段历史的有力途径。

 

 

 

 

 

 

主办单位:

湖北省高校人文社科重点研究基地影视文化与产业发展研究中心

 

上一条:“艺术电影放映活动”本周放映《窃听风暴》《别让我走》 下一条:“艺术电影放映活动”本周放映《告白》《情书》

关闭